Your Cart

Your shopping cart is currently empty

Shop Now

How to calm a child down? 😇

articles/4d70a5da51ed49e61915b6b16fc44adf.jpg


疫情嚴竣,小朋友長期呆在家裏沒能出去走一走,難免容易產生負面情緒,有時候甚至情緒失控,這也是家長情緒智商受到真正考驗的時候。面對正在鬧情緒的小朋友,爸爸媽媽該怎麼辦?讓我們來和大家分享幾個有助紓緩孩子情緒的方法,爸爸媽媽們加油!

  1. 小孩突然情緒爆發,父母不要打罵

當孩子情緒爆發時,切勿以打罵來制止他們的情緒,這只會導致更多問題行為的出現。比起懲罰,有耐心地為孩子做情緒輔導,能幫助孩子更為有效地學會處理情緒。家長不妨先讓孩子發洩一會,最重要的是待他們冷靜下來後和他們重新溝通。試著從孩子的角度出發,了解他們情緒爆發的原因並作適切回應。當孩子感覺父母是站在他們那一邊,即便必須對他們說「不」,他們也會願意配合接受。

  1. 父母要以身作則

爸爸媽媽是孩子學習模仿的對象,爸媽們要控制好自己的情緒,不要大吼大叫。你們大吼,孩子就學會大吼;你們有禮貌地說話,孩子就學會有禮貌地說話。家長可以先給自己一些獨處的時間好好處理情緒,好讓自己在跟孩子相處時更冷靜,別跟孩子生氣,和他們分享你的感受。

其實小孩變得煩燥的原因之一是擔心他們的情感需求無法被滿足,因此只能開始努力為自己爭取。若果他們不相信能被好好對待,不再來找父母處理負面情緒,他們會武裝起來,變得很容易發脾氣。

若父母能在孩子面前以身作則,對待孩子時帶著同理心,成為情緒管理的模範,生氣時不亂發脾氣,孩子也將學會調節自己的情緒。

  1. 勤做運動,保持身心健康

從孩子的角度來看,運動對他們來說只是一個遊戲,一個動手動腳的遊戲,並不是跑步、游水或健身等等才算是運動。一個半小時的簡單的遊戲,已經能讓孩子和爸媽們好好放鬆一下。我自己最喜歡的是氣球大戰,只需要準備一大堆小氣球,家長和孩子分成兩隊,在限定的時間內把最多的氣球掉進對方的範圍內就能獲勝。又或者將便利貼貼在身上,大家一起動起來把便利貼從身上甩開。這些可愛的小遊戲,既可以活動身體,又能促進雙方感情,不過先決條件是爸媽們都要投入於遊戲內,好好的與孩子盡情地玩!

當然有肢體的運動,也需要心靈上的運動。在孩子睡覺前設定一個「抱抱時間」,溫柔地把孩子攬進懷裡,讓他感受到你的愛,你們可以說說當天發生的事,不論任何開心或不開心的事也好,將煩惱掃走,一覺醒來又是新一天的開始,這就是我覺得最窩心的心靈運動。

Photo reference:
parenting.com
babycenter.com
pgeveryday.com
brit.co

English