Your Cart

Your shopping cart is currently empty

Shop Now

Game to help for baby’s brain development

articles/c979fe3c387eae385f6cba149c32ee5f.jpg


0-6
歲的學前幼兒,正值大腦神經快速成熟期。特別是剛出生的小寶寶,更需要仰賴五感的發展(視覺、聽覺、味覺、觸覺、嗅覺),來認識和探索這個世界。這些感覺系統不停接收各種刺激,這些訊息會傳遞給大腦。訊息愈頻繁,大腦神經迴路也愈發達。當然,如果孩子沒有樂在其中,效果就不存在。所以父母應主動投入,鼓勵孩子探索世界,多玩親子互動遊戲吧!

  1. 尿布體操

    寶寶2歲前,爸媽每天都要幫忙換好幾次尿片,不如好好運用這段親子時間,跟寶寶一起做體操跟按摩,讓他們逐漸熟悉自己身體部位的名稱,並能串起眼睛、四肢和腦部之間的連結。脫去尿布後,將寶寶的雙腳併攏,雙手抵住腳掌往上輕推,使寶寶膝蓋彎曲,這個動作可以訓練寶寶用力踢腳,再讓雙腳伸直。接著握住寶寶的雙手往左、右兩側伸展,然後再把手放在胸前。過程中要記得注視寶寶的眼睛,愉快的告訴寶寶「我抓住你的右手了!」 更可用鼻子去碰寶寶的腳底或小手心,搔搔癢,讓寶寶覺得換尿布好玩又舒服!
  1. 翻滾蛋捲遊戲

    適當的前庭刺激,有助於手眼協調、平衡感、空間覺知等技巧發展。但留意這遊戲宜以兩分鐘為限,以免刺激過度導致寶寶疲乏不適。0-2歲寶寶的父母可以合力抓住小毯子的四角做成小吊床,記住底下要鋪上軟墊或直接在床上進行,讓小寶寶躺在裡頭,小心緩慢來回擺盪,途中可以跟寶寶唱着歌,好讓他是放鬆的享受着。而2歲以上的孩子可以嘗試玩蛋捲遊戲,讓孩子躺在小毯子一端,露出頭,用毯子將他捲起。接著輕輕抽拉被壓在底下的毯子,讓孩子朝前滾動,享受翻滾的刺激。
  1. 扮鬼臉

    寶寶的模仿能力可讓你們大吃一驚。爸媽常跟寶寶面對面或是看著鏡子扮鬼臉,可活化寶寶的對鏡像神經元,產生模仿行為。讓他學會運用臉部肌肉,找到一樣的部位做出同樣動作,同時也讓寶寶慢慢接觸標示情緒的語言與各種表情。試一下讓寶寶面對着爸媽的臉,或兩人同時在鏡子前做給寶寶看,爸媽先用言語提醒寶寶這個表情是「好開心」、「我在笑」、「傻瓜臉」等等的短句,然後等寶寶跟著做,說出他的表情代表的意義,並給予鼓勵讚美,寶寶就會非常開心。

    Photo reference: 
    rd.com
    etsy.com
    nuggles.ca
    littlelifelonglearners.com
English