【正面育兒】新手爸媽學堂 如何做到「兒童為本」?

家長可能在不同場合上聽過「兒童為本遊戲治療(Child-centred Play Therapy),「治療」這聽似遙不可及,但其實跟家長與孩子的互動息息相關。該技術其中的一個重點「兒童為本」,亦是今天希望與各位爸爸媽媽分享的小知識!

何謂「兒童為本」(Child-centred Approach?
Ryan and Wilson在廿一世紀早期提出學習應由兒童作為主導者。他們相信孩子有能力自我成長,此自身的天賦提供了方向給小朋友,讓其選擇適合自己的教材。他們的主張在於相信孩子的自身能力、天賦、脾性和內在資源。這份相信及肯定,對於孩子的自信心,作出決定的責任感及控制感尤其重要。當然,家長的輔助(Facilitation)亦是功不可沒的,尤其是於兒童學習的時候,訂立對他們健康構成危險的限制。時至今日,坊間對於「兒童為本」的應用亦十分廣泛,不論是教育界,社福界,興趣班小組,團隊建立活動等都十分重視此概念。

 「兒童為本」的三個重點技巧
1)     讚賞孩子的努力及過程,別跟孩子論成敗
「兒童為本」的基本原則在於無條件接納,小孩在相處時選擇做些什麼,選擇說話或不說話,理論上沒有絕對的好與壞。即使孩子在爸媽眼中做錯了,爸媽亦可以先讚賞孩子的嘗試,然後再引導或教導孩子正確的處理。許多時候,其實孩子都有能力意識到自己的錯誤,亦有可能有內疚感和罪惡感,爸媽可以先讚賞孩子做得好的地方,讓孩子感受到家長對他們的關懷,先再向孩子作出指導,再讓孩子重回主導活動。

2)     嘗試替孩子說出他們的感受(Reflection of feelings)及對他們的行為給予回應
常言道,遊戲是兒童與外界溝通的語言(Ginott, 1961)。此話的意思是指,兒童的語文及說話能力尚在建立,言語只是輔助工具。遊戲、玩具可以成他們表達感受和傳遞訊息的主要途徑。這不僅可以用於遊戲上,家長亦可以善用你們日常對孩子的觀察及認識,在適當的時候替孩子說出他們的感受及回應他們的行為。家長可以讓孩子自行探索活動,然後從旁觀察及輔助他們表達(Facilitative Response)這不但可以令孩子覺得你尊重他的決定,亦可以讓孩子感受到爸媽明白他的內在感受,拉近雙方的關係。

例子:小明在補習堂內靜靜地站在房間的角落,交叉雙手。
家長可以走到孩子旁,然後問:「小明,我看見你交叉著雙手,又站了在牆角,是否發生了什麼事?」

這樣說,家長並沒有批判或扞預孩子的行為,只是描述了事件的發生,可能已經可以讓小明向家長敞開心扉,跟家長說明所有。反之,如果家長走到孩子旁就破口大罵說:「發生什麼事呢?又是這樣逃避課堂嗎?」孩子 ) 感受不到你對他的關懷,二感受不到你對他內心的明白,三) 他只感受到爸媽對他的批判,很大可能會做成反效果。家長如果看到孩子心情低落,又可以說:「我看見你噘嘴,好像有點失落。」這般簡單的描述,可能已經令家長獲得與孩子溝通,是明白孩子內心的金鑰匙。

3)     相信孩子自處的能力,並讓孩子帶領
爸爸媽媽很多時候都希望替子女解題,為孩子找到問題的解決方法,讓孩子學習。這樣是一個不錯的學習方法,但可能孩子會想出一個異想天開,大人們從沒有想過的方案。

例子:爸爸,我這幅畫畫得怎樣,美不美?

我想,普遍大多數的家長都已經會循著孩子的思路給予回應並道:「很美,因為…/ 可以在這些位置做得好一些」,這樣我們利用了我們自身的角度肯定了孩子,但孩子從沒有自我肯定。結果,下一次再遇到同樣希望接受爸爸評價的情怳,孩子又會問他做成怎樣,可以怎樣改進。可是,家長們可以簡單地回應:「小明,你自己覺得你畫成怎樣?你在畫什麼?利用了什麼的方法畫出這樣的效果?」小明可能會說:「我很喜歡這棵花!因為它的粉紅色很美,我用了粉彩筆來繪出這樣的作品!」這樣,我們不但讓孩子自主去評價自己的作品,亦間接提供了平台讓孩子自我肯定。長遠來說,對孩子的自信心有著正面的影響。

當然,「兒童為本」及讓孩子主導活動都有一定的限制必需要讓孩子知道,例如同理心(例如:孩子想把毛公仔的眼睛挖出來,我們必需讓他知道如果它失去了眼睛,它將失去了視野,這樣就會很痛苦。)此外,還有一些傷害自己或他人的行為,這些原則家長們必需要把關。但如果家長可以發揮以上「兒童為本」的小技巧,相信亦會對兒童的成長及親子關係邁進一大步!


資料及圖片來源:

Ryan, V., & Wilson, K. (2000). Case studies in non-directive play therapy. Ballière Tindall.

Photos by Arwan Sutanto, Ali Yahya, Markus Spiske, Xavier Mouton Photographie, CDC on Unsplash

Leave a comment

All comments are moderated before being published