【開心學習】新手爸媽學堂 5個遊戲教學法大不同 ❤️

不知爸爸媽媽們為孩子挑選幼稚園時會有甚麼考慮因素呢?除了一些實質因素外,大家又會留意學校的教育方法嗎?讓幼兒(3至6歲)通過遊戲學習已是教育界的趨勢。事實上,關於遊戲對幼兒發展之影響的研究可以追溯至十九世紀的西方國家。在這個領域中,不同學派的學者都有自己獨特的信念和教學法。在香港,較爲人熟悉的可能是蒙特梭利教育法 (Montessori Education)、華德福教育法(Waldorf Education)、瑞吉歐教育法(Reggio Emilia)等等。今次就跟大家簡介紹一下五個不同教育方法的核心特色,以及它們如何運用遊戲助孩子發展與成長吧!

蒙特梭利教育法 (Montessori Education)
這教育法強調孩子學習的主動性,例如相信孩子可以自己糾正錯誤,主張減少對孩子的協助,從而增加他們的自信心。要做到這樣,老師的角色相當關鍵。蒙特梭利教授認為老師是觀察者和指導者。他們會在設計新課程前,先觀察孩子的能力。在活動進行前,老師亦會先作清析示範,確保孩子理解後才開始活動。並在活動進行時,減低對孩子的干預。此外,蒙特梭利教育法重視環境的設計。課室內的木傢私輕身,適合讓兒童使用和移動。兒童每天的活動可分為日常生活、感官和學業等類別,籍此鍛練孩子的運動技能,感官和心理能理。蒙特梭利有自家的 玩具,將抽象的慨念融入具體的實物中,令孩子可以用手理解數學原理和邏輯。在一天的開始,孩子們會先與老師就他們前一天的活動交談,稱為晨間談話(Morning Talk)。

華德福教育法 (Waldorf Education)
這教育法強調發展孩子的精神價值和人際關係,亦有「追求自由的教育」(Education towards freedom)之稱。利用日常中的遊戲助兒童「全人發展」(Whole person development)。希望在無競爭的環境中令小朋友產生對學習的熱情。華德福教育認為幼兒應在柔和與美麗的環境中自行探索,因此小朋友在校園的室內和室外都有很多的自由玩樂時間,並避免讓孩子接觸電子產品。除了自由玩樂外,小朋友亦會進行許多藝術創作、於大組圈圈時間唱歌跳舞和生活技能任務如洗碗、做飯、掃地等。孩子們不僅通過完成這些任務獲得技能和身體協調能力(例如精細運動技能),還會學懂對他們身處的世界負責。

瑞吉歐教育法(Reggio Emilia)
這教育法對「小孩是甚麼?」有獨特看法。它深信小孩是具有強大發展潛力的人。每一個小朋友都是獨一無二的、有著過百種學習和表達的方式 (A hundred languages),因此要尊重他們的個別特質,由他們去主導學習。瑞吉歐教育法的另一個重點是它認為「環境是第三位教師」(Environment as a third teacher)。它相信環境有助激發小朋友的好奇心,並鼓勵他們自行探索。它的環境特色有擺放齊備的美術用具的美術工作室(Atelier)作為小孩的個人創作空間;引起幼兒好奇的光影室;增加孩子相遇、交流、互動的共享的遊樂區等等。

 高瞻教育法 (Highscope-curriculum)
這教育法給人的印象較有規律,孩子在校的一天都會因應時間表進行。但事實上,在規律當中,小朋友亦有相當高的自主和遊戲學習。使高瞻教育法脫穎而出的或是它主張的「計劃 – 實踐 – 回顧」(Plan-Do-Review)。孩子需於進行活動前,預先定下自己的玩樂和學習計劃,例如玩甚麼、自己玩或跟誰玩、在那裡玩等等。這會於實踐時間中進行。在回顧時,小朋友有機會向同學和老師分享自己在實踐時間的經歷和成果。整個過程,老師會在旁陪伴,運用鷹架理論 (scaffolding Theory),通過問問題等方式助孩子從中學習。[想了解鷹架理論可參考另文—【我想翻學呀!】新手爸媽學堂 復課的準備]

森林學校 (Forest School)
森林學校源自於北歐國家—丹麥。這教育法相信大自然的環境特徵能夠滿足小朋友對多樣化、具刺激性和挑戰性的遊戲環境的需要。此外,使森林學校的遊戲有別於其他學習法的,是它強調「冒險遊戲」(Risky Play)。它認為若小孩在戶外遊戲中敢於冒險,他們亦相對在課堂學習上或人生中更敢於接受挑戰。森林學校把課室搬到戶外,木、水、火和土四個元素納入了兒童的遊戲和學習中。樹木、昆蟲、河流,泥濘都是小孩的「玩具」。此外,孩子還會跟老師學習生活技能。課堂中常見的畫面有:孩子們跳進池塘裏、爬上樹頂、撿起昆蟲並作觀察、在土壤中挖洞、生火燒棉花糖或爆米花等等。這教育法在香港不太常見,大家可以參考這影片了解更多https://youtu.be/Jkiij9dJfcw

 


圖片來源:

Photo by Sigmund on Unsplash

4.bp.blogspot.com

edragoo1andhighscope

Photo by Markus Spiske on Unsplash

Leave a comment

All comments are moderated before being published