【如何讓小孩自律和有責任感👶🏻】自然後果管教法 vs 邏輯合理後果管教法 👩🏻👨🏻

當小朋友頑皮的時後,爸爸媽媽們會怎樣做呢?採取縱容態度還是嚴厲處罰?其實不用這麼極端!在縱容與嚴厲之間,其實也有些管教法能有效地訓練小孩的自律性和責任感。今次就為大家介紹自然後果和邏輯合理後果管教法。這兩個方法並無分那一個比較好,家長們可以因應情況選擇合適的方法。

 

一圖看清「自然後果」和「邏輯合理後果」管教法的分別

 

 

自然後果

邏輯合理後果

定義

後果在沒有家長或照顧者的介入仍然會出現

後果是由家長或照顧者提出並執行

例子

若果你不穿外套,你將會感到很冷

若果你把牛奶倒瀉,你便要自己把地方清潔乾淨

特點

因結果自然發生,家長不用向小孩作冗長的說教。但家長可以適當地透過敘述情況,幫助小孩認清行為與後果的因果關係。

由於後果是直接連繫著小朋友的一些不理想行為,家長必須冷靜地向小孩解釋而不是憤怒地強行要孩子接受後果。

注意

何時不應使用自然後果管教法?


-   當後果帶有危險性或會危害小孩。

-   當後果要很長時間才能展現

-   當後果不只影響到涉事的小孩,還會影響到其他人

這跟懲罰有何分別?


-   家長在執行後果前已詳細考慮這後果是否合理和其成效,而不是一時之氣而下的決定。

-   孩子的看法亦應被重視,家長亦要咨詢孩子的意見。例如可先問他們:「您該如何做?」

-   後果要與孩子的不理想行為有合理的關係

 

 

 

五個使用後果管教法的技巧

  1. 焦點應在未來而不是過去


有時因為一時之氣,家長會想法去懲罰小朋友,要他們「償還」自己的過失。這樣的話焦點便錯放於過去。家長應做的其實是尋找能夠幫助他們從錯誤中「學習」的方法,令他們將來得以表現得更好。

  1. 邀請小朋友一同思考

使用邏輯合理後果管教法時,家長不妨讓孩子加入討論,一同製定當小孩有不理想的行為時,要承擔怎樣的後果。這好處是當後果是與小朋友共同建立時,他們通常更願意遵守。此外,當孩子感受到自己的意見被接納時,他們的自信亦能提升。他們不會那麼容易表現出不理想行為,並且更願意樂觀地從錯誤中學習。

  1. 提前通知小孩你的決定

例如告知小孩:「當你輕聲說話時,我便會聆聽。」或是「當你把玩具收拾好,我們便有空間開始做小手工。」

 

  1. 「機會=責任=結果」方程式

小孩的每個機會都牽伴著一些責任,三者最直接的關係就是當小朋友不願意承擔責任時,最明顯的後果就是失去機會。例如小孩可以有機會自由地玩玩具。他們的責任是玩完後要自行收拾。若他們沒有負上責任,邏輯合理結果便會是失去再玩的機會,直至他們再次負上責任。這技巧的重點是機會、責任、結果三者的關係要表達得相當清晰而不變。家長不能隨意加入其他條件,例如:「如果你再不收拾,你便不能去街街!」這會令小孩難以跟隨。當小孩負上原定的責任時,家長要再次給予機會。

  1. 給予小孩愛心和關懷,以堅定的態度去嘗試吧!

資料來源:

https://www.positivediscipline.com/

Children the Challenge by Rudolf Dreikurs
Photo by Kelly Sikkema on Unsplash
Photo by Liane Metzler on Unsplash

Photo by Charles Deluvio on Unsplash

Photo by HiveBoxx on Unsplash
Photo by Anna Kolosyuk on Unsplash

Leave a comment

All comments are moderated before being published