Your Cart

Your shopping cart is currently empty

Shop Now

【良好的親職關係對幼兒成長發展的重要性】👩🏻👨🏻

articles/6c10f6aa855fad1f8d7bc8e915c5b12d_1.jpg

本文旨在闡釋良好的親職關係對幼兒成長發展的重要性,家長的角色與幼兒建立良好關係的相互影響。當父母最在意的就是孩子健康成長,實在沒有任何事物比他們的健康來得重要,除了身體上的健康,幼兒心理健康的發展亦其重要。

以家庭核心作為一個系統來分析, 家庭中的每一項因素,包括:家庭成員間的相處關係和感情家庭中的習慣及規則、 目標、以及整個家庭的運作模式,對每個家庭成員及整個家庭都有重要的意義和影響 (GusmanKniskern1981)。所以幼兒的身心發展及健康成長與家庭教育存在著密切的關係。

以下,我們一起去探討家長建立良好的親職關係的方法:

家庭成員間的相處關係和感情
每個孩子都是獨立的個體,父母要選擇適合自己的方式來愛您的孩子、增進親子關係的和諧與親密。 


孩子能在充滿愛的家庭環境中成長,是最幸福的事
 🥰

家庭中的習慣及規則、 目標

父母愛孩子的方法真是有千百種,但其中卻有許多是恆古不變的真理,就是:尊重、支持、鼓勵、陪伴、傾聽、包容……等等。親子間的對話和互動對幼兒的發展尤其重要,而優質的「陪伴」更可以成為幼兒健康成長的優良刺激。

幼兒成長中的大腦神經系統需要不斷的刺激,才能獲得更好的發育成熟。父母跟孩子玩,過程中有溝通和交流,才算是高質量陪伴,才有利於孩子大腦發育。台灣中央大學認知神經科學研究所所長洪蘭教授(2018) 提出過,刺激孩子發展的三個優質的「陪伴」方法,分別是:運動、閱讀和遊戲。

整個家庭的運作模式

1.運動
運動會刺激多巴胺、血清素、腎上腺素等神經傳導物質分泌,而這些物質正是促使神經連接的關鍵。新生兒時期,家長多給他做撫觸、「嬰兒按摩操」,多讓他俯趴;到了孩子會爬之後,家長鼓勵他多多爬行、探索世界;到了孩子學會走路了,可以經常跟著音樂跳舞、揮動雙手;能跑能跳之後,經常進行戶外運動,都是不錯的選擇,這都可以促進幼兒身心健康的發展。

2.閱讀
洪蘭教授(2018) 指出「說話是本能,閱讀是習慣」。閱讀是汲取信息的最快方式 。閱讀會「改變」大腦的結構,在思考的過程中,大腦神經元在不斷的建立聯結,相當於一個高速運轉的中央處理器。孩子小的時候,也許聽不懂書裡面的內容,但是媽媽的聲音就是最優質的刺激。長大些能聽懂故事之後,親密的親子閱讀能讓孩子快速靜下心來,讓大腦發育無限延展,亦可以建立正面的情緒管理。

3.遊戲
對於孩子的大腦發育而言,相比電子遊戲,有創造力的遊戲更有效。而且從小在人與人之間的互動中長大的孩子,能更好的體會生命力。除了親密的親子互動外,家長多和孩子做一些鍛煉創造力、想像力的遊戲,讓孩子多多動腦也不錯呢!遊戲其實很簡單,一方面讓孩子多動手,摺紙、堆積木、捏泥膠……等。遊戲本身就是對智力發育有益的,所謂「心靈手巧」就是這個道理。

另一方面,在玩玩具或者遊戲時,家長讓孩子多主導,主動探索未知,例如:家長可以經常「不經意」的問孩子「為什麼」,讓孩子在玩的時候不忘思考;家長又可以給小遊戲設置障礙,讓孩子激發思維去解決「難關」……等。

以上都是高質量陪伴的小技巧,父母與孩子多進行親密互動,多陪伴孩子運動、閱讀和遊戲,這些才是對孩子身心成長發展最好的方法。各位家長加油啊!

參考文獻:
Gusman, A. & Kniskern, D. (Eds.)(1981). The Handbook of Family Therapy. New York: Brunner / Mazel.

  洪蘭 (201813)。〈激活孩子大腦最好的三個方法——運動,閱讀和遊戲!〉。《每日頭條》。取自https://kknews.cc/baby/9xv3zoj.html

Photo - IG: 
Alexa Nicole
Photo - 
mymodernmet.com
Photo - jadorelexiecouture.com
Photo - mujerde10.com

English