Your Cart

Your shopping cart is currently empty

Shop Now

5 Tips to take care New Born babies

articles/05216d10105f92da059ac8975f83dfaf.jpg

家中有新生寶寶降臨,在各方面的照顧方法都講究多多。這是有關餵奶、睡覺和安撫等等的五個小貼士!

1. 餵奶

母乳是寶寶的最天然食糧,因母乳含有許多抗體和免疫球蛋白,有助增強寶寶的免疫力,以及減低寶寶患上敏感症及受感染的機會。而且在餵哺母乳時,有效建立媽媽和寶寶的親密連繫,能促進寶寶腦部發展和增進母嬰感情。所以吃母乳多一天,寶寶和媽媽的健康帶來的好處就會多一些。

 2. 睡覺

睡覺可令寶寶身體機能快速恢復,從而防止病毒入侵,但剛出世他們都處於淺睡狀態,會醒一會又再睡!因此營造有安全感和舒適的環境是非常重要,白噪音能安撫到寶寶對新環境的不安,像雨水、流水的聲音等等,另外給寶寶用嬰兒包巾包着身體,有助他們產生安全感,避免因太擔心寶寶會感到寒冷而替他穿過多衣服,房間溫度適中,這樣就能營造舒適的環境給入睡。

3. 安撫

初生嬰兒主要是靠啼哭來表達他的需要。這時候先盡量對哭聲作即時回應,輕撫他,温柔地對他說話,檢查他的需要及考慮一下細微的地方。如果寶寶哭是出於不安,要安撫關鍵在於「模仿子宮」,比如在黑漆漆的環境、流水的聲音或寧靜的純音樂、緊緊的用米袋一些有小重量的東西包圍、媽媽的安撫擁抱感受互相的溫度,就能輕易平撫寶寶的心情了。

 

 

4. 清潔
洗澡能讓寶寶感受到被愛的感覺,促進與爸媽之間的感情。在洗澡前,先將所需物品預備妥當,令過程更方便及安全。水溫方面,以攝氏38度溫水或應以手腕內側或肘部試水溫,確保不會燙傷寶寶。此外,必須確保浴室溫度以免寶寶著涼。洗澡時間不用長,用浸濕的棉花球,輕抹累積的污垢或死皮。洗澡可以安撫正在鬧情緒的寶寶,使他們冷靜下來。也成為寶寶睡前的小習慣,因為和暖的水溫、溫暖的房間、被呵護和被愛的感覺會讓寶寶感到安心並慢慢的進入夢鄉。

5. 日常作息

寶寶也需要有規律的作息,因為好的睡眠能給寶寶生長發育帶來大大好處。因此應趁早幫寶寶建立日夜作息,建議利用明亮與黑暗的燈光來幫助寶寶認識醒著和入睡的環境差異。另外從心理上說,作息一旦規律,他們會知道下一步要發生什麼事,有助寶寶建立起安全感和穩定情緒,他們也更能信任主要照顧者,就可以讓照顧者比較省力。所以寶寶白天的作息重點應該是「吃玩睡」,三個動作屬於一套完整循環,這樣一來,寶寶睡醒有精神也剛好肚子餓,就可以認真把奶喝飽,吃飽後讓寶寶保持清醒一段時間,跟他說說話、逗他玩,玩累了就能好好小睡一下,再開始下一個循環。

Photo references: 

gentlenursery.com
pregnantchicken.com
dockatot.com
target.com
momjunction.com
English