【睇片都有學問?】新手爸媽學堂 睇卡通片建立孩子的世界觀!🌏

卡通片在小孩心中擔當著一個不可取替的角色和不可動搖的地位。卡通總帶給我們熟悉而又陌生的情意結,長大後重看有一種莫名的感動。其實卡通早在我們兒時,已經漫不經意地埋下了種子,悉心地灌溉著孩子的世界觀,道德觀,對友誼和目標的追求。不知道各位家長對於卡通的認知又是怎樣的呢? 

根據皮亞傑(Piaget)的認知發展理論,幼兒正處於感覺運動期(sensory-motor stage)和運思前期(pre-operational stage),從不同的媒介中學習文字、影像、數字,及其表達的意義和象徵。透過卡通,孩子可以從角色中學習人際關係,互助互愛,團結,這些學習對於幼兒有著深遠的影響。觀看著角色的互動,孩子會進行延遲模仿(Deferred Imitation)。孩子會先把卡人通人物的應對模式先儲存在大腦內,在一段時間後提取出來,並將角色的行為再現,尤其是現時未能參與其中的事情,如愛情和職業。因此,卡通的選材對孩子非常重要! 

爸媽們可以想像,如果我們推介給孩子觀看的卡通中,主角面對困難時的應對策略是「走捷徑」的,返回現實中,當孩子面對學習壓力時可能會用撒謊或逃避等方式應對。反之,如果孩子學習卡通主角迎難以上,孩子在面對恐懼時可能會較具勇氣且正面應對,此潛移默化的現象也可以利用弗洛伊德的潛意識理論(The Unconscious) 解釋。

「人人朝著那方向,心中帶著笑;浮浮沉沉天空裡,熱烈地呼叫。」
「BELI BALA BELI BALA,不驚會跌倒; BELI BALA BELI BALA,爸媽當我寶。」
「遇怪魔我即刻變大個,遇見高手痛快得多。」

相信以上的歌詞對大部份家長並不陌生,正是各位家長兒時所觀看的卡通片主題曲歌詞。詞中隱藏的意思甚廣,包括著家庭觀念,挫敗,樂觀等元素,不多不少在我們年幼時影響著我們的成長,現在回看當然會更加明白箇中的深層意義。卡通中,孩子總會有一兩個較喜愛的角色,它們亦可能成為孩子虛構的朋友(Imaginary friends),陪伴著孩子成長,為孩子提供情感上的支持和社會實用性(Social Utility),如交朋友的話題和相處模式。其實卡通本身已極具教育意味,但更加重要的是家長的分析和引導,藉著此影像平台加強親子溝通和互動。

家長可以利用學者羅貴榮(Roger Greenaway) 提出的「動態回顧循環」Active Reviewing Cycle,利用提問引導孩子學習卡通人物的應對模式,當中包括事實(Fact)、感受(Feeling)、發現(Finding)、未來(Future)的提問。

提問的範例如下:

💡有關事實(Fact)的提問 (以了解事件及孩子的觀察):
你最深刻的故事情節是什麼?故事在哪裡和何時發生?當時有什麼角色參與其中?角色當時作出了什麼舉動?

💓有關感受(Feeling)的提問(以幫助孩子了解不同的感受及訓練同理心):
發生了這件事情,主角的面貌和感受是怎樣的?你體驗到他的感受嗎?
配角的面容和感受又是怎樣的?他是怎樣表達情緒的?你於怎樣的處境有同樣的感受?

🔍有關發現(Finding)的提問 (以引導孩子學習正確價值觀):
你最喜歡的角色跟你有相似的地方嗎?你最欣賞他的地方是什麼?他的優點是什麼?有什麼角色的處理方法是不恰當的?他缺點是什麼?你從不同角色身上學習了什麼?

💫有關未來 (Future)的提問 (以促進孩子運用卡通中的學習):
你會在什麼場合運用這些技巧和態度?你會在未來作出怎樣的改變?你作出改變後你會有什麼感受?你身邊的朋友又會有什麼感受?

家長透過解讀卡通文本,分析角色的處事方法和角色扮演(Role-playing) ,除了可以讓孩子學習不同的應對策略外,還可以提昇學生的思考能力及為日後的批判思考教育打好基礎。這些養份,小則影響孩子的發展,大則影響下一代的文化意涵、社會規範和意識形態。希望通過此文章,家長可以借卡通提煉出教育孩子的一些技巧,成為家長的好幫手!

 圖片來源:

Photo by Jean-Philippe Delberghe on Unsplash

Photo by Adrià Crehuet Cano on Unsplash

Photo by Van Tay Media on Unsplash

Photo by Hisu lee on Unsplash

Photo by Charles Deluvio on Unsplash



Leave a comment

All comments are moderated before being published