【玩都有學問?】新手爸媽學堂 齊來了解 「Pretend Play」🎭✨

小朋友平時玩「家家兒」、「扮老師」、「扮superman拯救世界」都是在作模仿遊戲。不知爸爸媽媽們又有否了解到「扮」的背後,其實說明了小孩怎麼樣的發展呢?

這遊戲方式又有什麼好處呢?「扮得樂似喎!」其實背後代表了小孩智力和認知能力上有不俗的發展呢!今次就跟大家介紹一下「模仿遊戲」(Pretend play)吧!

教育心理學家Piaget的認知理論中,根據兒童不同年齡的應知發展把小朋友按年齡分為四個階段。而大約在2至7歳和7至12歳的「前運思期」和「具體運思期」兩個階段中,正常來說兒童的認知能力應完全地足以應付「模仿遊戲」。而遊戲的方式亦會隨著年齡而有所改變。

三個模仿遊戲的特徵

  1. 去自我中心 (Decentration)
    小孩會邀請其他人參與或使用物件進行遊戲
  1. 去語境化(Decontextualization)
    小孩思考和想像變得抽像,不受真實世界環境局限。例如:裝作平地上有地雷,要大大步地跨過
  1. 整合模仿(Integration)
    結合不同的模仿動作,湊合成一個有序的故事

模仿遊戲的種類— 象徵遊戲(Symbolic Play)vs  社會戲劇遊戲(Sociodramatic Play)

象徵遊戲(Symbolic Play)
這類遊戲通常由12個月大開始,是小朋友獨自能玩的遊戲。小朋友會用一事物代表另一事物。一些微小的行為如裝睡、裝吃其實已反映出寶寶開始象徵遊戲了。Piaget指出,小孩這個階段已經開始有表徵思想,意思是寶寶開始在腦海裡建構關於真實世界中各種事物的形象。大約在兩歳時,腦海裡建構越來越豐富,這種早期的模仿亦漸趨成熟,因此他們可以理解到一些模仿如把洋娃娃當成BB,餵它吃東西、哄它入睡等等。但在這階段洋娃娃必須像真BB的模樣、玩具食物亦要與真的食物相似,小朋友才能聯繫到當中的徵。隨著年齡增加,物件與真實世界中的事物的相似度就算下降,孩子亦能聯繫到當中的徵。例如拿著一隻拖鞋,把它放在耳邊當成手提電話。

社會戲劇遊戲(Sociodramatic Play)
這類遊戲可說成是象徵遊戲的進化。小朋友不但要自己作想像和象徵,更要有能力理解其它人的想像和象徵,並與人合作,並同建構故事。這大概由孩子三歲時開始,隨著年齡增長,參與模仿遊戲越是頻密、持續和複雜。例如到孩子五歲時,他們大概能持續十五分鐘的社會戲劇遊戲。戲劇內容亦會由簡單的動作(例如:一個小朋友餵另一小朋友吃糊仔的動作)演變成有意識地作全面社會角色設定的模仿(例如:一個小朋友扮作「母親」、一個小朋友扮作「嬰兒」)。

模仿遊戲與「ToM」

爸爸媽媽觀察小孩子玩的時候,有沒有聽過他們說:「醫生不能這麼說!」、「老師不會這樣做的!」等等?其實,若要進行社會戲劇遊戲,小孩要有一定程度的心智理論(Theory of mind,簡稱ToM)能力。心智理論意指是理解和預測他人行為、知識、意圖和信念的能力。這不是一個關於思想如何運作的理論。 它是一種能力,使我們能夠知道另一方為什麼以某種方式思考,了解和行動。在社會戲劇遊戲中,小孩若要模防某一社會角色,他們便要代入那角色的思考模式才能作出相乎的模防行為。若小朋友與人合作一起作模仿遊戲,他們更要同時代入多個角色的思考模式。由此可見,模仿遊戲對小孩的智力和認知能力要求很高。這能力亦是我們往後用作理解白色謊言、諷刺等「語言藝術」會應用到的。更重要的是,小孩的同埋心的建立與ToM關係密切。因他們要有析辨其他人的思考和情緒的能力,繼而易地而處。 

Happè的「古怪故事小測試」(Happe's Strange Stories Test)

有研究指出,自閉症患者通常被認為是缺乏心智理論的能力所造成,專注力不足多動症也可能傷害這個能力。在90年代,認知神經科學學者Happè便設計了一些故事來測試人的心智理論能力。後期,這些故事亦被研究自閉症、亞氏保加症的學者使用。最後,就讓我們來看看數個故事吧!大家亦可順便測試一下自己和小朋友的ToM,能分辨出那些是諷刺、謊言或白色謊言嗎? 

  1. 一個孩子正在看著一群孩子在細聲說大聲笑。 他走近問道:「我可以和你們一起玩嗎?」其中一個孩子轉過身說:「當然可以!當牛能在天空飛翔時,你跟我們一起玩吧。」

理解問題:孩子說的話是真的嗎?

合理性問題:他為什麼這麼說?

  1. 兩個孩子出現。一個孩子說他帶了裝滿糖果的小船。 另一個問:「你能給我糖果嗎?」

理解問題:孩子說的是真的嗎?

合理性問題:他為什麼這麼說?

  1. 今天,Amelia姨姨去了探望Peter。 Peter很喜歡Amelia姨姨,但今天她剪了一個新髮型,Peter覺得很醜亦覺得姨姨看起來很可怕。當Amelia姨姨問Peter覺得她的新髮型如何,Peter說:「嘩!很漂亮!」

合理性問題:為何Peter這樣說?

 

資料來源:

Happe's Strange Stories Test of a more advanced theory of mind (Happé, 1994)

Pretend Play: New Perspectives (Greta G. Fein, 1979)
Photo by Eddie Kopp on Unsplash
Photo by Tanaphong Toochinda on Unsplash
Photo by 🇸🇮 Janko Ferlič on Unsplash
Photo by Henley Design Studio on Unsplash
Photo by Steven Libralon on Unsplash

Leave a comment

All comments are moderated before being published