為什麼幼童學數跟幼童閱讀一樣重要

美國的學前班和幼兒園前班幾乎沒有數學。 一項研究計算出,在學齡前兒童每天六個小時的學習時間裡,數學每天平均只有58秒。 一分鐘都沒有。


更重要的是,那些有限的學習數學時間還常常被錯誤地使用。 斯坦福大學數學教授喬·鮑勒(Jo Boaler)表示,學習將數字從1背誦到10並不能使孩子走得太遠,因為通常孩子只是在背誦。這並沒有為解決未來的問題和邏輯思維打下基礎。

事實上,我們普遍都認同愈早認識字,對小孩來說是更好的。但我們同時也認為,等小孩長大後再學習數學是可以的。 近年的研究卻清楚地表明,儘早接觸數學對於以後的學習數學成功至關重要。

由Greg J. Duncan領導的心理學小組報告說:“幼童在早期學習到數學技能才是對發展思考最重要的,其次是閱讀,然後才是注意力技能,”該報告於2007年發表在《發展心理學》上。 確認早期數學技能的重要性。 孩子在上幼兒園之前做的數學活動越多,他們以後在學校對數學的理解就越好。 早期的數學技能代表了高中數學的較佳成績和更高的大學入學率。 2014年,范德比爾特(Vanderbilt)的一項研究確定,“對於男性和女性而言,在 人生之初更早地接觸數學可以影響在以後在選擇職業和提升領導能力。”

為什麼不應忽略計算

迄今為止,教授早期數學技能的最常用方法是在數字周圍加上文字,並鼓勵他們練習唱歌的同時練習計數。 但是研究人員說,這種方法是十分短視的。 斯坦福大學教授Deborah Stipek(與Alan Schoenfeld和Deanna Gomby合著)在她的論文“即使是小孩也很重要”中解釋了與字母的相似之處:“學習死記硬背教孩子數字單詞和順序,但是不會教到他們數字意義。”

芝加哥大學教授Susan Levine解釋說:“孩子們會很早就能說得出這些數字,通常是1到10,父母對此感到驚訝和印象深刻。 但這是毫無意義的。 當您說“給我3條魚”時,它們會給您一把。因為他們不知道數字的含義。

父母和學前班的老師每天通過一起閱讀,唱歌,指出字母和字母的聲音來加強識字課程的學習,而數學知識的通常要以計數為起點和終點。

數字是全新和不一樣的內容

一種建立孩子先天數學能力的方法是,專注於幫助他們在對他們有意義的情境中進行計數。 要練習數數目,要從他們認可的數字開始,例如兩個玩具恐龍。 添加另一個並說“三個”,然後添加另一個並說“四個”,幫助他們將數字名稱與對象的增加聯繫起來。

幼兒天生就會分類。 到2歲時,他們已經能進行比較,例如更多,相同和不同。 他們喜歡將多個對象組織成特定的“集合”,即組成的類別。 讓孩子將自己珍愛的恐龍分為大小各三類,是一些重要的早期數學技能的基礎。 首先,他們可以比較不同組別。 (還有更多的小恐龍。)它們可以計算出每組中有多少(兩個大恐龍,六個小恐龍)。 它們可以以不同的方式重新排序(這裡有尖峰的那些,那裡沒有尖峰的;按從最短到最高的順序排列恐龍)。 算術是一個令人生畏的詞,但它僅表示理解每個數字代表什麼並開始理解數字運算的含義:當您摘掉其中一隻恐龍時會發生什麼?

美國國家幼兒教育協會指出,當幼兒在按照恐龍的身高等可觀察特徵對其進行分類、比較、描述和整理時,他們正在培養科學的探究能力。

LearningTime的教材

(Learning Time的教材設計專為兒童發展)

Leave a comment

All comments are moderated before being published