Your Cart

Your shopping cart is currently empty

Shop Now

怎樣發掘孩子的天賦 🤲🏻

articles/d788a8c31a05b45539fb7ef3b6fe5b36_ba7e722c-b978-4981-a47e-77d997b3cb6f.jpg

古諺語說「三歲定八十」,因此越早去發掘孩子的優越天賦,然後加以培育相信是所有家長定為重要的教養目標之一。但究竟怎樣才能實際地去發掘孩子的天賦?


根據美國維吉尼亞大學陳英進博士指出,從出生到3 歲正是孩子大腦急速發展的階段, 只要大腦接收通路暢順正常, 在各環境中的各項資訊輸入就能加以接收。再者,幼兒大腦神經大約在7歲之前就會成熟發展到 90-95%, 因此營養的補充與環境的刺激是兩項重要因素。而言,Schore (1994) 曾指出幼兒的基本能力是在與照顧者(家長)的交互關係中逐步發展。因此,人腦的發育深受營養、照顧者和環境刺激的影響,這些都是發掘孩子的天賦的主要因素。

營養

每種食物都具有它獨特的營養價值,而新鮮食物的營養價值往往比加工食物的高。

英國布里斯托大學(University of Bristol)的研究團隊追蹤1991年至1992年出生的兒童,團隊讓兒童的父母填寫了問卷,詳細列明孩子在3歲、4歲、7歲和8歲半時的食物和飲料類型、以及食用頻率,結果發現3歲前飲食健康的小朋友平均智商為106,而以加工食品為主的孩子,平均智商是101。雖然報告的結果顯示出一個很少的差異,但研究又顯示出即使部分食用加工食品的孩子,在3歲後轉回健康飲食,其智商仍然較3歲前健康飲食的孩子低。由此可見0-3歲幼兒所攝取的營養對腦部及後期學習發展存有重要的影響。

照顧者

根據英國兒童精神科醫師Bowlby以恆河猴所做的依附實驗,指出嬰兒在生命初始的7至8個月內,因照顧者的照顧行為、情緒反應發展出依附對象模式,而逐漸發展出自我形象,這都會影響他日後與他人互動及建立關係。如照顧者是一位敏感及給予人溫暖的人,幼兒人格會逐漸趨向穩定及容易適應社會;反之,照顧者行為不一致、負面對待他人,幼兒人格會喜怒無常、對人冷漠並欠缺解難能力。因此照顧者對幼兒的發展有重大的影響 。

環境刺激

意大利心理學家兼教育家蒙特梭利指出0-6歲的孩子正處於感官的敏感期,他們的五官觸覺都很敏銳,這時如果施以感官教育,能夠幫助孩子把潛能充分發揮,有助往後的學習基礎。蒙特梭利也認為任何學習都必須透過人的感官來進行,人的感官愈敏銳,愈能吸收訊息,然後加以分析、辨識、整理及判斷,成為人與環境互動學習的基礎。


因此,我們在環境上應加強給予幼兒感官的刺激,香港蒙特梭利研究及發展學會創會人邱振明指出成人可以製造不同的感官環境給予幼兒探索。例如:佈置一個角落,讓幼兒自由自在地玩物料,例如麵粉、魚膠等。在過程中,孩子同時運用多個感覺來體驗:在觸感方面,手和皮膚感受物料的質感、重量、溫度等;在視覺方面,眼睛觀察物料的形狀、形態和顏色等;在聽覺方面,耳朵聽物料的聲音;在嗅覺及味覺方面,鼻子能聞到物料的氣味,有時幼兒更會放東西入口,因此運用食用材料是最安全的。完成活動後,腦袋統整這些感覺,認知能力便增長。

總結以上3點,在幼兒3歲以前針對以上3點加以培養,對孩子的性格及學習能力均有良好的影響,家長們可以多加留意。

D.I.Y. Activity Suggestions: 

🐠

參考資料:

沈詩涵、廖育萱 (2017)。圖解社會工作。台灣五南:P.58-59

http://hkmrda.org/viewpoint/抗-期要多鍛煉幼兒的感覺/

https://www.montessori.idv.tw/senseitems/senseinfo.htm

http://www.bristol.ac.uk/alspac/news/2011/7.html

http://lms.tajen.edu.tw/sys/read_attach.php?id=43967。

Score, A. N. (1994). Affect regulation and the origin of the self: The neurobiology of emotional development. Lawrence Erlbaum Associates, Inc.

Photo reference:

turningpoint2.tumblr.com
tesco-baby.com
thekavanaughreport.com
boredpanda.com
bowerpowerblog.com


English