【快樂育兒】轉校?升學?移民? 家長應如何助小孩適應新環境? ✈️


「細路仔有得玩就得架喇,好快適應架啫!」、「小朋友得嗰幾數人仔,唔係好知發生咩事,對佢影響唔大嘅。」、「細蚊仔好大彈性嘅,要適應唔難嘅。」⋯⋯大家有沒有覺得這幾句對白挺耳熟能詳呢?事實又是這樣嗎?「改變」對大人來說,是要時間去適應,而對小孩子來說亦都一樣。這陣子,移民是個熱門討論的話題。移民意昧著離開熟悉的地方去適應一個新環境。正如當孩子要轉校或升學時亦同樣會經歷到這感覺。那對小孩來說,改變是甚麼的一回事呢?家長在這個過程又扮演什麼角色呢?今天就來一起探討吧! 

你的小孩的適應能力如何?

大家可以根據以下四條問題,回想一下在日常生活中小孩的適應力,先作一個簡單的評估:

  1. 你的小朋友遇見陌生人會感到不安或害怕嗎?他們願意跟陌生人互動嗎?
  2. 遇到新事物(例如:未嘗過的食物),你的小朋友要多試幾次才能接受嗎?
  3. 如你的小朋友生的活習慣(例如:作息、上學時間)有所改變,他們會感到不安嗎?
  4. 你的小朋友在一個陌生的環境能夠容易入睡嗎?

其實,小孩的適應能力與「依附理論」有十分直接的關係。[有關依附理論的詳細介紹可參考—【正面育兒】新手爸媽學堂 一起來了解依附理論😍!]。簡單來說, 安全型依附的親子關係意指父母或第一照顧者能及時解讀及回應寶寶的需要,這可令寶寶得到安全感。這類型的寶寶在陌生環境中,當主要照顧者在身邊的時候會自由地探索環境,和陌生人互動;當主要照顧者離開時可能會難過哭泣。但當主要照顧者再次回來時,不安情緒很快便能夠被安撫,停止哭泣,然後繼續自得其樂。由此可見,正面的親子關係有助於孩子適應新環境。所以,確保親子關係良好便是助孩子適應新環境的第一步!

助孩子適應新環境的小貼士

  1. 預演改變
    到了新環境,各方面都會受到沖擊。但若果小朋友能在體驗新事物前在腦海中已經有相類的想像和經歷,到真正遇到時便不會感到很不安和害怕。正如作為大人的我們也經常會在體驗某些事情前對其作些資料搜集。小朋友亦然,圖片、繪本和玩具與小朋友進行一些模仿遊戲,讓孩子對新環境的流程有一定的認識。若小孩子將要到的新環境有著很不一樣的文化和禮節,例如打招呼的方式,爸爸媽媽亦可先與小朋友演練。其實「預演」已不是什麼嶄新的方法。例如在醫院裡這做法相當普及,治療師會透過遊戲與小朋友模擬和演練醫療過程,藉此梳理和減低孩子對冷冰冰的醫療用具和環境的恐懼感。
  1. 帶孩子到新環境走一趟
    這與預演的作用相似,亦是要讓孩子在真正獨自面對新環境前先實習一次。若情況許可,爸爸媽媽可帶孩子到新環境走一趟,向孩子介紹一下新環境的人和事。這特別適合轉校或升學的小朋友。在正式回校上課前,陪同孩子到學校認識一下班主任,參觀一下即將就讀的級別的課室等等。若情況不許可,則可以用新環境和新老師的照片作介紹之用。當真正面對時,爸爸媽媽可提醒孩子有關之前的體驗,例如說:「小美,明天是上學天了,你將會見到陳老師,陳老師上一次跟你讀過故事,你記得陳老師的樣子嗎?」等等。事實上,若你的孩子的適應力較弱,這方法在生活中每當他們要面對新事物前都適用,是為孩子「熱身」的好方法。
  1. 讓小孩子帶著「過渡性客體」
    適應能力較弱的孩子普遍都缺乏安全感,若要他們獨自面對新環境可說是難上加難。各位爸爸媽媽可嘗試讓孩子從熟悉的地方,例如家中,選取一件心愛的物件帶在身上。讓孩子知道當在新環境感到害怕或不安時可以把物件拿出來,藉此增加孩子的安全感。在20世紀末已有心理學家對孩子的安全感作研究,當中Donald Winnicott的研究提及到「過渡性客體」(Transitional Object)的概念。他指出,寶寶開始察覺到自己和母親是不同的個體,這是寶寶首次遇到與主要照顧者分離,他們能由過渡性客體學習獲得安全感。簡單來說,過渡性客體是任何在分離焦慮情況下使孩子安心的對象。這可以是毛公仔、毯子或孩子自己選擇的玩具,重點是孩子會把生命中的重要他人投射到物件中而讓自己感到安心。你的寶寶有這樣的一件小物件嗎?那是什麼呢?

    轉變令人感到不安是人之常情的!小孩是面對轉變的「新手」,因此作為成人的我們在去計劃一些改變的時候,不要忘記去了解孩子的想法和意見。我們要把他們納入計劃當中,並要多做一點來助孩子更好地適應新事物新環境。 

資料來源:

Patterns of attachment: A psychological study of the of the strange situation

Donald Winnicott (1953)Transitional Objects and Transitional Phenomena—A Study of the First Not-Me

Photo by Tanaphong Toochinda on Unsplash

Photo by Sandy Millar on Unsplash

Photo by Humphrey Muleba on Unsplash

Photo by tam wai on Unsplash

Photo by Bruno Nascimento on Unsplash

Leave a comment

All comments are moderated before being published