【快樂育兒】與孩子一同計劃暑假時間表!🕑


新冠肺炎疫情又再次嚴重起來,為了減低受感染的風險,爸爸媽媽都應該減少帶小朋友外出參加活動、興趣班等等。一眾學生亦因此提早放一個「不一樣」的暑假。那小朋友常常待在家中,要如何過得開心又充實呢?今次就想趁著暑假剛開始,跟大家一同探討如何與孩子一同計劃暑假時間表吧!

計劃時間表的小貼士

與孩子協作

很多時候,家長都會以愛之名為孩子準備和安排好一切,但這或會忽視孩子的喜好和意見。在製定孩子的時間表時,爸媽們不妨讓孩子加入討論。這好處是當時間表是與小朋友共同建立時,他們通常會更願意遵守。此外,當孩子感受到自己的意見被接納時,他們的自信亦能提升。

 上、下午框架的一周時間表
對於年紀輕輕的幼兒來說,若時間表的框架分得太細(例如以每小時爲一節),他們會難以跟隨的。正如在幼稚園的時間表裡亦只會分約三至四節和休息時間。因此爸媽們亦可以把在家的時間表分為星期一至星期天(橫向)和早上、中午、下午、黃昏(縱向)。重點是要規範孩子的起床和作息時間,並安排好要在上午和下午完成的事。在每星期完結時,家長與子女一同計劃下一周的時間表。

以視覺吸引的方式展示時間表
一周時間表可用約A3大小的紙張制作,並貼在當眼處。目的是當小朋友有「今日做咩呀?」或「聽日可唔可以去呢度呀?」的疑問時,他們可以隨時參考己訂下的時間表。時間表上的項目則可以使用圖示卡或標示著日程的顏色卡,在計劃一周時間表時讓孩子把這些卡片貼到時間表上。整個過程都可以讓孩子參與設計,繪製圖示卡。這本身亦是一項有趣的DIY活動呢!

把家務也當成活動的一部分
相信大家都意會到小朋友的生活有多繁忙,面對著學業和課後活動,大部分愛錫子女的爸爸媽媽都會選擇對孩子照顧周到,因此小朋友平時沒太多機會幫忙做家務。事實上,從「落手落腳」做家務的體驗中,小朋友不但能消磨時間,更能學會自理和一些生活技能。簡單的家務如摺衣服、抹枱、制作輕食如三文治等都是幼兒能應付的任務。過程中我們不是要求孩子把家務做得完美,而是讓他們培養出一份責任感,把這些生活上的責任變成日常。

 把玩樂材料分類好
有清晰的時間表前,孩子要首先知道他們可以選擇甚麼。家長可以把玩樂材料清楚地分成不同的區域或使用盒子作分類,更可以在區域和盒子上作標記,例如:Lego盒、畫畫手工盒、小廚房區等等。這樣,孩子在計劃時間表時可以更顯然易見地知道自己有什麼可以選擇,配合相對的標示卡把選擇計劃在時間表裡。

制作時間表的5步曲

  1.   「做咩好」清單:

在制作時間表前,先花數天與孩子聯想一下在暑假可做的事。家長可以準備一張大紙,把所有聯想到的提意都寫下。清單上應有一些是在家做的遊戲和活動或家務、一些學校提供的課業和一些在家外進行的活動。聯想時,孩子或會有些天馬行空的想法,那些亦應記下。這部分著重的是聯想的過程。

  1.   制作圖示卡或標示著日程的顏色卡:

根據清單制作出用來填滿時間表的活動卡。這些卡的設計可根據小朋友的喜好而訂,在卡上畫上圖案或寫上文字亦可,盡量以視覺吸引爲前提。例如可用兩種顏色作家中和家外活動分類。

  1. 用大紙制作時間表

 

星期一

星期二

星期三

星期四

星期五

星期六

星期日

早上

(起床至早上11時)

 

 

 

 

 

 

 

中午

(早上11時至下午2時)

 

 

 

 

 

 

 

下午

(下午2時至5時)

 

 

 

 

 

 

 

黃昏

(下午5時至睡覺

 

 

 

 

 

 

 


  1.   把活動卡排進時間表裡
    建議用易撕易貼的blue tack或Artist Tape貼上
  1.   時間表掛起來!
    當然,若小朋友當刻真的不想做時間表上的某項活動,他們亦應給予改變計劃的彈性。重點是,家長要與小朋友共同協定時間表的運用規則,例如容許小朋友每周有三次改變計劃的機會,可以從活動卡中選出替代時間表上的活動

希望以上的小貼士和五步曲可以幫到各位爸爸媽媽助小孩過一個具有意義的暑假,對於規劃孩子的日常有個可供參考的框架。事實上,它的細節具有很多改變的空間,大家可根據孩子的習慣和喜好而度身訂造合適的時間表。家長們請緊記要多從小朋友的角度出發,不要覺得休息、放鬆、玩樂是浪費時間。相反,這正正是大人細路都需要的,一同盡情享受這暑假吧!

 

資料來源:

Photo by Vidar Nordli-Mathisen on Unsplash

Photo by Jazmin Quaynor on Unsplash

Photo by stem.T4L on Unsplash

Leave a comment

All comments are moderated before being published