【嬰兒拍攝心得分享】📸👶🏻


嬰兒出生對父母來說是很難忘的人生經驗,所以嬰兒的
每一個表情和每一個動作都很值得留念的!現在不少新手父母都會嘗試在家中自己佈置與嬰兒攝影,並把照片放於社交平台與朋友作育兒分享。但是原來與嬰兒拍照是要付出大量的心機和耐性,要溫柔又要動作快,因為嬰兒的表情一瞬即逝,這一秒是笑哈哈,可能下一秒已經在哭鬧了,今日我們為大家分享一下與嬰兒攝影的心得。

心得1﹕食飽飽先會有笑容

開始拍攝之前,最好是讓嬰兒先食飽奶奶。如果嬰兒累了請先讓他睡一會,精神不足會令嬰兒心情煩燥或哭鬧,直接亦影響拍攝效果。

心得2﹕準備道具和服飾

簡約自然的主題更能凸顯嬰兒可愛的一面。家長可以自己製作一些簡單的道具,又或者使用毛毛布、冷帽或不同造型的嬰兒衫替嬰兒裝扮。這樣便能構出一個有自我風格的場景。

心得3﹕燈光的配合和室內溫度

請騰出家裡採光最好的空間,如在室內拍攝嬰兒要儘量選擇正面的光線,避免選擇背面而來的光線。如在日落時分,金黃色的太陽側光,亦是不錯的選擇,可以突出主體的輪廓。還有要記得留意室內溫度,不要為了拍攝而忽略了嬰兒的感受

心得4﹕簡單地用手機影有景深(光圈控制)相片

如想替嬰兒影一張靚相,很簡單只要有一部手機就可以了。現今的手機內置鏡頭其實光圈已很大,一般都有F1.8 - 2.0,大光圈可以顯得主體突出而背景朦朧。但並非每一部智能手機都可以手動控制光圈,機如有手動模式,可以利用手動控制放大光圈去突出主體 (光圈數值是越小表示光圈越大,數值越大等於光圈越小,即是F1.8 是光圈最大數值,反則F9或以上數值是表示細光圈)。

首先,請強制關閉閃光燈,如有手動模式就設定放大光圈,如手機沒有手動模式,可以將手機儘量距離接近嬰兒去對焦。選擇環境背景要遠離嬰兒,對焦後在螢幕可見嬰兒畫面中為清晰主體,背影就會失焦而變得朦朧,但需要留意如環境太暗,因為沒有閃光燈輔助,曝光時間會較長容易出現手震現象。

心得5﹕時間和耐心

為嬰兒拍攝真的不容易的,快則半小時,慢則要花上數小時,因為每個嬰兒的天性和生活習慣也不同,因此嬰兒拍攝是慢一點點的節奏,有時還要靜下來等待時機。所以請父母準備足夠的時間和耐心,相信最終也能拍攝出珍貴的照片。

資料來源:
Photo - 
thebump.com
Photo - 
mybabysmiles.in
Photo - 48736photography.burram.com
Photo - 
clickitupanotch.com
Photo - 
macworld.com
Photo - 
newborns5.tumblr.com







Leave a comment

All comments are moderated before being published