媽媽的無聲比責罵聲更可怕?從今天起要養成的5個習慣

小孩子對媽媽有著本能性的依賴,所以媽媽的性格、語言跟行為,都會直接及間接影響著孩子的一生。作為人家的媽媽,如何才能避免孩子盡得自己缺點的真傳,又如何能引導孩子承襲自己的優點呢?以下5點,你必須要記清楚:-

 

#1 回家前要忘掉所有不愉快

當你回家前,務必提醒自己要忘掉所有工作上或其他不愉快的事情,要有開始承擔媽媽角色的覺悟才好推門走進去。孩子需要的是一個快樂的媽媽,千萬不要把與孩子無關的壞情緒轉移到孩子身上。

 

#2 時刻保持冷靜

當孩子告訴你壞消息時,作為媽媽一定要控制好自己的情緒,絕對不能發火或表現出臉色陰沉,因為這時孩子正緊張地觀察著你的臉色呢!所以你最好表現得沒甚麼情緒變化,然後試著和孩子一起分析或檢討。如果孩子已經知道錯在哪兒,你也不必再說些甚麼,只管鼓勵他就好。若是感到自己無法控制情緒,就去洗手間洗把臉,做幾次深呼吸冷靜一下。

 

#3 協助孩子舒緩緊張情緒

當孩子表現出緊張膽怯時,千萬不要斥責他膽小,甚至表現得比他還緊張,因為這樣只會加重孩子的心理壓力與負擔,導致他無法有正常的發揮。

 

#4 戒掉命令的口吻

切勿忽略孩子的意願,以「你必須」、「你應該」的語氣命令孩子,在這種情況下長大的孩子會缺乏主見和判斷能力。媽媽和孩子之間應建立平等的關係,懂得互相尊重對方才是最理想的關係。

 

#5 說道理時簡而精

切記在孩子面前控制語言的數量,千萬不要嘮。而事實上,最讓孩子感到害怕的是媽媽的沉默。所以,與其對孩子碎碎唸,不如用精簡的語句指出他犯的錯處和該注意的事項。接下來,閉咀一定更好。

 

總括而言,不就是脾氣好~ 懂嗎?