Your Cart

Your shopping cart is currently empty

Shop Now

如何爲幼兒準備預備班的面試

articles/6f504092bcc1dadd8a6c13fff2c6a6e7.jpg
幼兒教育是幼兒成長路上重要的一環,也為幼兒學習和培養個性品德奠下基礎,故家長當然希望子女成功入讀心儀的幼兒園,唯往往可能在準備「入學面試」的時候遇上困難或疑問,這篇文章正正提供了一些爲幼兒準備預備班面試的策略,家長可以用作參考,幫助幼兒順利面對面試。

策略一:
準備入讀預備班的幼兒語言能力仍在發展中,未能以過多的言語表達自己,故在面試時,老師會較著重觀察幼兒的基本認知能力和小肌肉發展,而非語言表達能力。針對這點,家長可在家中多運用遊戲或玩具幫助幼兒建立顏色、形狀等基本的認知。此外,家長可以透過串珠、捏泥膠、疊積木等活動促進幼兒小肌肉的發展,提高他們手部肌肉的靈活性和力量。

策略二:
校長及老師十分重視幼兒在禮貌方面的表現,家長可以從小培養幼兒以禮待人,鼓勵他們主動跟他人打招呼,以及向幫助自己的人說「謝謝」。而培養幼兒禮貌的要點是家長的身教,幼兒的榜樣往往都是與自己最親愛的父母,他們喜歡模仿父母的言行,若家長以身作則,幼兒便能在潛移默化下養成禮貌待人的品德。

策略三:
家長可以多利用閒餘時間與幼兒進行親子活動,多帶他們到不同的地方遊玩,接觸更多的新鮮事物,藉此擴闊他們的眼界,在面對面試時常會問到的日常生活經驗問題,幼兒便能運用自身的經驗來回答問題。再者,多進行親子活動能促進親子之間的關係,這也是預備班面試所看重的其中一點。此外,幼兒到不同的地方遊玩時能接觸更多人,從而能加強他們面對陌生人的適應力,以及與人相處的社交能力。在之後的面試中,幼兒就更能以輕鬆平和的心情面對陌生的校長和老師。

策略四:
幼兒面對陌生的環境時,難免會產生害怕不安的情緒,故有些幼兒在面試時可能會出現一些情緒化的表現,以致不能順利完成面試。為了避免這種情況發生,以及讓幼兒能以輕鬆的心情面對面試,家長可以與幼兒先參加區內及自己心儀幼兒園的開放日,讓幼兒對「學校」有一個基本的認識,亦能讓幼兒熟習一下即將要面試的學校之環境。此外,家長可以讓幼兒參加社區中心舉辦的親子興趣班或報讀親子班,讓幼兒預先體驗上課的情境,以及習慣「老師」這一角色。以上四個策略是針對幼兒在面試中可能會遇到的問題而提出的建議,希望能讓幼兒有一個充足的身心準備去面對面試。但實行這些策略時,有一個重點需要注意—輕鬆愉快,家長要營造輕鬆愉快的氣氛幫助幼兒做好面試的準備,幼兒在沒有壓力的情況下,面試的表現必定會更自在和輕鬆。

photo references: 
depositphotos.com
ameblo.jp
mixxnew.blogspot.com
thepostpartumparty.com
notonthehighstreet.com
weheartit.com
English