Your Cart

Your shopping cart is currently empty

Shop Now

如何建立幼兒的閱讀習慣 📚✨

articles/81572b99e46060e91dd9ecf72f15fa39.jpg
「如何培養幼兒的閱讀興趣和習慣」是家長近年來重要的課題,愈來愈多家長認同閱讀對幼兒成長發展有著正向影響。

林文寶(2000)曾指出:閱讀是一切學習的基礎,早期閱讀的質與量,對日後閱讀態度有著形成性的關鍵。由此可見,學齡時期的閱讀是不可或缺,幼兒可以透過閱讀促進語言、情緒、認知等發展,亦可以豐富自身的生活經驗(林姿君,2006)。而在提倡幼兒及早建立閱讀習慣上,家長扮演著舉足輕重的角色,是提供幼兒早期閱讀經驗的啟導者。
 
作為推動幼兒建立閱讀習慣的主要一員,家長可以參考以下提及的幾點建議,逐步培養幼兒的閱讀興趣和習慣。

成為幼兒的階模:
根據研究指出,家長對「幼兒閱讀」的態度愈正向、投入,子女的閱讀態度就愈佳;反之,其子女的閱讀態度則愈差(黃齡瑩、林惠娟,2004),因此,家長可以扮演一個良好的示範角色,以身作
則地喜歡閱讀,便更能夠帶動幼兒願意閱讀,甚至愛上閱讀。

配合幼兒的興趣:
李坤珊(2001)提到幼兒喜愛節奏和韻律,而且喜愛玩聲音、玩語音,家長可以以這個特質為幼兒挑選圖書。此外,圖書內容環繞幼兒關心的事物,或具備幼兒式的幽默,能夠吸引幼兒的閱讀興趣。當家長選取圖書時能以幼兒的興趣作為出發點,可以讓幼兒更投入於閱讀活動。
 
營造家中良好的閱讀環境:
家長可以在家中設立一個閱讀圖書的角落,擺放適合幼兒的圖書,讓幼兒可以在家中隨時閱讀。再者,家長可以提供豐富的閱讀材料,並在閱讀過程中與幼兒多互動,多給予鼓勵,引導幼兒展開閱讀活動。在潛移默化之下,幼兒更容易培養出良好的閱讀態度與習慣。 

建立家庭外的閱讀環境:
家長亦可以營造家庭以外的閱讀環境,讓幼兒參與多樣性的閱讀活動,例如在假日和幼兒一起到書店或圖書館進行與閱讀相關的活動,又或者參與社區舉辦的閱讀活動,從而促使幼兒喜愛閱讀,
養成閱讀的良好習慣。 

安排家庭閱讀時間:
家長可以每天安排固定的閱讀時間讓幼兒參與,藉此逐漸建立幼兒的閱讀習慣。在過程中,家長可以在旁邊將圖書內容讀給幼兒聽,使幼兒投入於書本中的語言,並記住故事內容,幫助幼兒獲得早期的閱讀經驗。

總括來說,家長在培養幼兒的閱讀習慣上佔有重要的部分,而家長可從提升幼兒閱讀興趣這一方面著手,循循善誘地幫助幼兒養成閱讀的習慣,以達到促進幼兒各種發展之效。

參考資料:
林文寶(2000)。台灣地區兒童閱讀興趣調查研究。行政院文化建設委員會出版 。

李坤珊(2001)。小小愛書人:0~3歲嬰幼兒的閱讀世界。臺北市:信誼基金。

黃齡瑩、林惠娟(2004)。家庭與幼兒閱讀態度之相關研究-以台中市爲例。朝陽人民社會學刊。第二卷第二期,1-56。


Photo reference: 
swedishlinens.com
joliplace.com
furniturechoice.co.uk
anintentionallife.me
magiccabin.com
whatshotblog.com
lovetaza.com
lynzyandco.com




English