Your Cart

Your shopping cart is currently empty

Shop Now

如何建立嬰兒的社交技巧 👶🏻

articles/cf6d0126484542a4f54089b6e68b47ca.jpg
人是群體動物,不能獨自生存。透過社交,能獲取資訊、提高工作效率或達成個人目標。可見社交就像空氣和食物般重要,所以應從小開始學習與人相處的技巧。

建立嬰兒社交的第一步,從家中出發,由父母開始。首先,在日常生活中,父母需要和孩子多溝通及進行親子活動,如一起玩遊戲,除了有助建立良好的親子關係,也能幫助孩子提高表達情感的能力和社交能力。其次,家人是孩子最喜歡的模仿對象,所以大家在閒談時亦需保持禮貌,輪流說話,互相打招呼,如「早晨」、「晚安」,用有禮的態度和用字,讓孩子透過模仿家人的言行動作,漸漸成為自己的行為。

有兄弟姊妹的孩子就更好,父母能藉此多鼓勵他們共同玩耍,建立社交的認知。在他們的互動過程中,大人亦可適當地介入,做出示範如何分享、如何輪流玩一個玩具,教導他們建立融洽關係,從別人的角度去觀察和感受事物。

除此之外,父母應利用社區資源來提升孩子的社交技巧。舉例來說,參與一些親子旅行、興趣班或親子課程,增加孩子與同齡兒童相處的機會,在互動過程學習結交朋友,如何與人交往和應有的態度。多接觸人是學習社交的好機會,所以父母也可以多帶孩子到公眾地方,如公園、圖書館等,從現實生活中
學習對社交的理解。

另一方面,我們可以和孩子看故事書,學習社交的好處,正如美國輔導員格雷指出:「每個社交故事都是一個過程,而故事本身就是這個過程的成果」(格雷,2003/2002)。透過閱讀故事的方式,建立他們的社交資料庫,增進孩子對社交情境的理解,讓他們能夠從中學習不同社交活動中恰當的行為,引導兒童依從或選擇恰當的社交行為和態度。

總括而言,人際關係需慢慢地建立。在幼兒成長發展中,父母可透過不同的方法來加強他們的社交技巧,從而掌握與人相處的竅門。

Photo reference: 
wayfair.com
Pinterest - Aidan Shah
facelesssnaps.tumblr.com
thedefineryco.com
English