如何平衡科技及將之運用

要插入電源還是將之拔出來﹖

 

三十分鐘﹖一個小時﹖你會容許你的小孩每天使用科技產品多久﹖現今世代充斥著高科技產品,並不是限制使用時間就能解決問題的。正確的方法是如何運用,孩子們使用高科技產品 —— 包括看電視、電腦、電子遊戲 —— 都應該是有目的的。為了讓你的小孩有良好的使用科技產品習慣,早期的培養是相當重要的。只要能讓你的小孩運用科技的經驗與現實生活接軌,就越好﹗

 

如何平衡使用電子產品的時間

 

上網

 

漫無目的地上網是一種不健康的習慣亦浪費時間。沒有理由讓幼兒無目的地使用電子產品。取消上網吧。

 

娛樂

 

觀看沒有教育意義的影片或者為了升級玩遊戲會給予孩子錯誤的信息。限制此活動和限制看電視同樣重要。

 

社交

 

幼兒不應該參與各類社會平台,如聊天,論壇,交友或通訊,因為在無大人陪同下,這是不合適的。

 

如何最大化利用

 

收集信息

 

用科技去解答孩子的問題。答案就在你的口袋裡!教你的孩子如何使用語音搜索功能去找答案吧。下一次去奶奶的家的時候,你的孩子問:“還要多久?”,你可以給他顯示GPS地圖。

 

有創意的自我表達

 

讓你的孩子好好利用科技,自我表達有意義的事件。登山後或者參觀公園後,讓你的孩子利用藝術創作軟件畫圖,並輸入幾個單詞或句子為當日的體驗做個總結。