Your Cart

Your shopping cart is currently empty

Shop Now

【如何促進幼兒語言發展?🗣🔤】

articles/1333cfb25d49a1d193e8a3503310b5c2.jpg

語言發展是每個人成長的重要里程碑。學前期是幼兒創造力產生和發展的關鍵時期,到幼稚園期間更是學習語言的最佳時期,孩子會更加容易接受新語言帶來的挑戰。那麼,如何促進幼兒在不同階段的語言發展,主要有以下幾個方面

1. 從日常互動中,讓嬰幼兒在交流活動產生主動性!
有研究指出,即使寶寶不會說話,還未了解語言,但父母所說的話也會不斷灌輸到他們的頭腦裏。雖然表面上看不出來,但會對嬰兒的腦細胞產生驚人的影響。因此,在出生以後,就可以開始訓練寶寶的發音,隨時為他們提供談話互動的環境,不斷地和寶貝們交流,把語言的信息留在他們的腦子裡。例如,可以告訴寶寶你正在做或者要做的事情:「媽媽在看書,寶寶要乖,要安靜哦! 」此外,寶寶在吃東西,在玩的時候,也建議和寶寶進行對話:「寶寶在喝牛奶,好喝嗎? 」這樣和諧的語言環境,有利於激發寶寶的好奇心和求知慾,開拓寶寶「由聽到說的系統」。讓寶寶產生興趣,進而試著學習模仿大人的語言語調,從而激發寶寶的對發音的好奇心和試着想回應父母說話的主動性 。

2. 創造良好的家庭語言環境!
語言的發展離不開良好的語言環境 。對幼兒來說,家庭環境就是他們學習語言的重要一環。而家庭語言是孩子最常接觸和使用的,他們需要先掌握自己的家庭語言才可應付日常生活中溝通交流的需要。所以需要重視學習語言的先後次序,應首先學習家庭語言,以幫助孩子表達,應付生活所需及孩子與別人的交流。擁有良好的家庭語言為基礎, 孩子學習第二語 、 第三語時將學得更快、 更好。同時,家長要做好榜樣,培養孩學習語言的興趣,以身作則與孩子多交談,積極創造一個良好的環境,讓孩子樂意說話表達,特別是圍繞孩子在幼兒園裡的學習與生活,談一些符合孩子語言特點的,孩子比較感興趣的話題,讓孩子樂於說、樂於講,並時時要求她用指定語言表達作日常交談。

3. 充分利用日常生活中的各個環節,進行隨機教育!
不管是嬰幼兒或是長大的孩子們,都會對日常生活所未知的事感到莫大興趣,如果能好好利用他們好奇心與求知慾,在學習語言方面必定事半功倍! 建議多去公園、書店、遊樂園等孩子喜歡去或未曾去過的地方,充分運用周圍孩子感興趣的事物,在玩的過程中讓幼兒認識事物,鼓勵幼兒勇於交談,並認識新詞彙和發音,給孩子們留下深深的印象。又或者與其他小朋友、售貨員、管理員等進行交流,從生活的日常交流讓孩子學習溝通技巧和禮貌,而且家長可以好好的了解孩子的喜好和內心世界,可說是生活中的愉快學習和建立親子關係的好方法!

Photo reference:
mildicasdemae.com.br
tuttopiccolo.com
minimeis.com

 

English