Your Cart

Your shopping cart is currently empty

Shop Now

大腦發展的黃金時間及家長的角色

articles/download_3.jpeg

家長是寶寶第一個及最重要的老師。他們有一樣很關鍵的工作,就是在寶寶人生的頭五年,幫助他們有一個很好的大腦發展,為以後的學習打好基礎。

現在我們都知道人類的大腦都不只是天生的,大腦也是會發育的,透過對兒童不同程度的刺激,能讓他們得到一些早期的經驗來成長。在小孩剛出生的頭1000天中,超過700種感受會被他們的身體紀錄下,以此也會影響到他們的大腦。這些快速成長的聯繫主要是由孩子在出生後的頭幾個月與父母和其他看護人的互動所驅動。新的研究表明,兒童會比你認知的更早開始接受外來的事物。

但是父母是否知道他們自己有如此重要?非營利倡導組織“Zero to Three”和Bezos Family Foundation發布了一項調查的結果,該調查的全國代表性樣本是2200名父母。這項研究發現年輕的父母把精力集中在如何養育他們,而忽略了能影響他們成長的重要。

 

在「Missing first year」的報告中,很大比例的父母低估了自己對孩子互動為孩子帶來的影響,他們沒有在孩子小時候做好自己的責任,而他們的錯誤觀念包括:

  • 在寶寶出生後,父母照顧的質素會對寶寶帶來長期的影響,但是50%的家長認為寶寶在6個月大之後才有影響,更有27%認為在寶寶兩歲前都不重要。
  • 在寶寶6個月的時候開始對他唸故事,來發展他們的語言。但是有45%的家長認為大聲讀書給2歲以下的寶寶是沒有用的。
  • 自出生後,同小朋友對話都是可以發展的語言能力。但是有63%的家長相信,在寶寶三個月大之前,和他們說話是沒有用的,另外有34%的家長認為寶寶1歲前都沒有用。
  • 在3個月至5個月大,寶寶開始感受得到恐懼和傷心的感情。但是49%的家長認為寶寶要1歲才有真正的感情,而有23%的人更以為要等寶寶2歲。
  • 孩子會受到父母情緒的影響,並且可以從3個月大時開始感覺到他們是生氣還是悲傷。但是63%的父母認為孩子直到6個月才受到影響,而47%的父母認為直到一歲才受到影響。超過四分之一(28%)的人認為孩子直到兩歲才真正受到影響。
  • 從6個月大開始,即使在家中睡覺,孩子也會受到大聲喊叫的影響。但是47%的父母認為直到一歲才受到影響,而28%的父母認為直到二歲才受到影響。
  • 從6個月大開始目睹反复暴力,嚴重影響了兒童的大腦發育。但是47%的父母認為孩子直到一歲才受到影響,而27%的父母認為直到二歲才受到影響。 15%的人認為,直到他們至少3歲,他們才不會受到目擊暴力的影響。

儘管父母可能會誤解他們的重要性,但這並不是因為他們不在乎。實際上,接受調查的父母中有91%表示,育兒是他們最大的快樂,其中包括91%的低收入父母(家庭收入低於35,000美元)和92%的高中或以下學歷的父母。十分之九的人表示,他們努力提高自己的工作效率,其中88%的低收入父母和87%的教育程度較低的父母。十分之八的人同意“可以學習良好的養育子女”,超過一半的人說,他們想更多地了解兒童情感和大腦發育的科學。

通過向父母提供有關其影響的更好信息並支持他們履行關鍵角色,這提供了一個寶貴的,具有成本效益的機會,可以極大地改變幼兒的生活。 2014年啟動的一個名為Vroom的項目是這種方法的典範。 Vroom秉承「每個父母都具備成為大腦建設者的條件」的座右銘,正在與社區,兒童保育意識,護士家庭夥伴關係和救助兒童會等全國性組織合作,以及其他系統,包括幼兒計劃,社會服務,基層組織,診所,信仰團體,企業和其他組織–為低收入家庭提供技巧和工具,這些技巧和工具利用日常活動來促進孩子的大腦發育。

總結而言,家長真的不能忽視自己在孩子成長的過程中所扮演的重要性。香港有很多家長把教育孩子的責任交於Playgroup和其他老師,這或許不是最有利孩子大腦發展的方法。

English