【簡易DIY】自製消毒洗手液

LT blog雖然香港的肺炎疫情有緩和跡象,但大家都不能掉以輕心!帶口罩、洗手、使用消毒洗手液等等都要繼續做。市面上有林林總總的消毒洗手液,但價錢不便宜,一小樽約要數十元。而且經常要用亦消耗得很快。其實消毒洗手液亦能在家DIY,慳錢之餘亦可確保成份適當。

啫喱狀消毒洗手液做法

製作步驟:

  1. 預備一個碗
  2. 加入2/3消毒酒精(酒精濃度約為50-70%)或99.9% 異丙醇
  3. 加入1/3杯蘆薈凝膠
  4. 將所有食材攪拌均勻
  5. 將混合物倒進空的洗手瓶或任何泵瓶中
  6. 每次使用消毒洗手液時,請大力搖晃瓶子以達到更好的混合效果

這種消毒洗手液最重要的材料是酒精濃度約為50-70%的消毒酒精或異丙醇。市面上買到的消毒洗手液通常包含異丙醇,乙醇,正丙醇或任何兩種類型的混合物。添加的蘆薈凝膠可以達到保濕作用,避免令皮膚乾燥。皮膚過於乾燥會產生裂縫,這會增加細菌感染的機會。洗手液中含60-80%的酒精已有助於殺死大多數微生物。

噴霧式消毒液做法

製作步驟:

  1. 使用與第一個配方相同的酒精或異丙醇。
  2. 12盎司的酒精或異丙醇與2茶匙甘油混合均勻。
  3. 然後加入1湯匙的過氧化氫(俗稱雙氧水)和3盎司的煮熟室溫水或蒸餾水。
  4. 將混合物倒進噴霧瓶中並搖晃混合
  5. 您還可以添加精油令消毒液增加香氣。

過氧化氫於混合物中用作抗菌劑,而甘油有保濕和潤膚作用,在皮膚上使用時有助保持水分。亦可使用蘆薈凝膠替代甘油,亦可加入杏仁油來增加保濕效果。

Centers for Disease Control and Prevention建議:僅在附近沒有水槽時才選擇消毒洗手液。最有效的方法仍是定期洗手20秒。若要使用洗手液建議使用濃度至少為60%的洗手液來殺死細菌。DIY消毒洗手液並不難製作,所需時間亦不多,而且價錢較為實惠,這些材料藥房或藥妝店可以買得到,大家都試試在家製作吧!

資料來源:

Doctor Asky

Photo by Kelly Sikkema on Unsplash

Photo by JESHOOTS.COM on Unsplash

Leave a comment

All comments are moderated before being published