Your Cart

Your shopping cart is currently empty

Shop Now

Ten essential items for early childhood education 🌟

articles/Screenshot_2020-10-29_at_11.01.04_AM.png

各位爸爸媽媽,你們有想過什麼時候讓孩子入學呢?要上N班(幼兒班)嗎?在N班之前需要上PLAYGROUP(親子班)嗎?其實孩子由一出生便在學習和吸收知識,所以幼兒教育在六歲之前是持續進行的事情呢!讓我們根據幼兒不同方面的發展去簡單聊一聊十件幼兒教育必備的物品吧!

1.英文字母玩具

語言發展相信是家長們非常重視的一個部份,而英文更是常用的學習語言之一,在此為大家推薦的第一件物品是英文字母玩具,讓幼兒從小開始能認得和讀出大小楷的英文字母 。在一至兩歲的時候,幼兒可以透過觀察和觸摸英文字母玩具去辦認不同字母。在三歲開始,當幼兒能夠辦認所有字母之後,父母可以再把遊戲的難度加深,例如:用英文字母玩具跟幼兒玩「串字遊戲」,從而靈活地運用這套玩具。在選購的時候,父母也可以選購不同材質的英文字母玩具,例如:磁石的英文字母玩具可以配合白板去使用;泡棉的英文字母玩具可以讓幼兒洗澡的時候也可以認認字母,使玩具融入生活當中。

2. 手偶

語言發展也包括與別人溝通和互動這一個部份,手偶能夠鼓勵幼兒說話,父母從小可以使用手偶和幼兒聊天,引導幼兒開口說話,幼兒也會因為手偶而提高與別人對話的興趣,從而加強訓練他們的語言能力。父母也可以用手偶和幼兒進行角色扮演,讓幼兒把自己想像成為故事當中的主角,幼兒能將自己的行為投射在手偶身上,賦予手偶生命。

 

3. 書本

語言發展又怎可能缺少書本呢?一歲到兩歲半是語言的爆發期,故事繪本是這個時期的好幫手,除了唸故事外,父母還可以帶著幼兒認識書中不同的人事物,甚至是認字,從而加強他們的認知發展。繪本以圖畫為主,文字為輔,這類書籍特別強調視覺傳達效果,精美的插圖不僅具有輔助文字傳達功能,更能強調主題內容的表現,以引發兒童觀賞及閱讀興趣為目的。在幼兒教育的階段,能引起幼兒對閱讀的興趣是最重要的,當幼兒慢慢養成閱讀這個習慣,相信對他們日後的學習絕對有幫助!

4. 拼圖

除了語言發展,認知發展也是相當重要的。認知能力包括:數量、顏色、形狀、配對分類等等。拼圖是一個很好的玩具去幫助認知能力的發展,幼兒透過重覆玩拼圖,幫助他們辦認形狀和顏色等等的基本概念。而幼兒的砌圖能力亦是隨著年齡而增長,所以家長可以把拼圖的難度慢慢「升級」,可以選購更多塊數量的拼圖,例如:五到六歲的幼兒可以拼出20塊以上的拼圖。拼圖的內容亦可以由基本的概念逐步擴展到日常事物、動物、人物或場景等等,隨著幼兒的年齡增長,可以挑戰更覆雜的構圖啊!

5. 積木

除了拼圖,另一款可以幫助認知發展的玩具就是積木,積木可以幫助幼兒建立數量的概念和空間感的訓練。積木是一件非常有效學習數數的玩具,幼兒透過把積木疊高或是排成直線,透過手部觸感去學習抽象的數學概念,讓他們練習數數。家長也可以把不同顏色的積木疊在一起,然後請幼兒跟著疊出一樣的排列組合,更可以訓練幼兒的邏輯發展呢!當幼兒慢慢長大,他們會開始把積木拼成不同的建築物或是交通工具,甚至是遊樂園和城市等等的不同場景,家長也可以從旁引導幼兒,讓幼兒慢慢建立和增強空間感。

6.球類

除了語言和認知發展,幼兒的體能發展也相當重要,因為幼兒的體能發展與其他方面的發展也息息相關。而球類更是其中一款不可缺少的玩具,家長更可以從小和幼兒玩球類遊戲,讓幼兒的肢體動作從小開始訓練。由幼兒懂得坐立的時候,家長便可以與幼兒玩推球的遊戲,從而訓練他們的手部和上半身的協調能力。在幼兒懂得站立的時候,家長便可以和幼兒踢球,開始訓練他們的腿部和下半身的協調能力。待幼兒四至五歲,他們慢慢學會聽指令和更能夠控制自己的身體,家長可以繼續用球類跟幼兒進行一些競技性的比賽,例如:踢足球和打籃球。幼兒可以在比賽中學會遵守比賽規則,如何和其他隊員的合作等等,從而也可以學會一些社交的技巧,學習和別人溝通和合作的重要性。

7. 泥膠/麵粉團

以上提及到的球類是關於大肌肉發展部份,而小肌肉發展也是很重要的,因為會影響日後幼兒握筆和寫字的發展,讓幼兒玩泥膠和麵粉團也是訓練小肌肉的一種方法喔!泥膠和麵粉團可以激發幼兒的觸感發展,兩、三歲幼兒已經可以藉此發揮想像力自由創作,透過隨意捏泥膠和麵粉團可以加強訓練幼兒的手部精細動作,在此建議家長盡量挑選天然的成份,例如:米、麥或生麵團,避免幼兒誤食。

8.畫板

在藝術發展方面,家長也要多加留意啊!因為幼兒可以藉著藝術活動,例如:唱歌、跳舞和畫畫,從而表達自己的情緒和培養他們的美感。畫板是一個很好的工具去讓幼兒自由發揮他們的創意,而且幼兒在畫畫的同時,不但能夠鎩煉手部的小肌肉協調能力,練習握筆也有助為將來寫字打下基礎;在塗鴉的時候,也可以激發幼兒的想像力和創意。而我認為畫板是最重要的是可以規限幼兒在適當的地方畫畫,以免他們在牆壁上或是沙發上胡亂塗鴉,讓幼兒學會遵守規矩。

9.樂器

藝術發展方面還包括音樂律動呢!不知道各位媽媽在懷孕的時候有沒有播放一些歌曲進行胎教呢?同樣地,幼兒都很喜歡音樂的,即使在他們很小的時候,他們聽到歌曲旋律都會擺動小手和小腳。小樂器可以幫助幼兒的手眼協調,幼兒隨著音樂擺動身體,配合搖動或拍打手上的樂器等,也可以訓練他們對大小肌肉的控制。而家長可挑選色彩鮮艷的樂器來刺激幼兒的視覺發展,樂器的設計也有十分多種類,例如:動物造型或食物造型等,讓幼兒把樂器與身邊的事物連結在一起。而不同類型的樂器更可以為幼兒帶來聽覺上的刺激,例如:木琴、搖鼓、鋼琴等等。幼兒大概四歲的時候,當他們的小手肌肉發展成熟一點便可以開始學習樂器,所以在孩子還是嬰兒的時期讓他們開始接觸不同的小樂器,從小培養對音樂感吧!

10. 角色扮演玩具

最後,在社交情緒發展方面,各位家長覺得什麼玩具是可以訓練幼兒跟身邊的人互動呢?原來一些角色扮演玩具,例如:家家酒、不同職業的服裝和用具等等,都讓幼兒可以代入角色之中,從而加強幼兒的同理心。例如:幼兒今天穿起圍裙扮演媽媽的角色,幼兒便會代入媽媽的角色當中,與扮演其他角色的人進行互動,也會學習模仿媽媽的語氣和動作。久而久之,幼兒透過不同的扮演玩具,他們能夠體會到不同角色的身份和責任,這都是一個很實在的方法讓幼兒去了解別人和加強幼兒與別人之間的互動。

最後,養育一個孩子真的不容易,「養兒一百歲,長憂九十九。」,希望這十件物品可以幫助各位家長去培養小朋友。但最重要的是家長給予小朋友愛和信心,讓他們在溫暖和鼓勵的環境下成長,他日小朋友一定會成為一個有自信和充滿愛心的人,對幼兒來說最重要的事情還是家長的陪伴和支持呢!

請按以下圖片來看看有趣學習英文字母的活動:

Pinterest.com
anintentionallife.me
123homeschool4me.com
walmart.com
craftsonsea.co.uk
s.click.aliexpress.com
itsalwaysautumn.com
dovecottageblog.com

English