Your Cart

Your shopping cart is currently empty

Shop Now

【六套推介給3歲或以上幼兒的電影 🎞🍿】

articles/unnamed_1.jpg

在幼兒的成長中,少不了接觸一些有趣的電影和卡通。以下有六部十分適合3歲或以上幼兒觀看的電影,希望幼兒在快樂地享受電影時,能從中學習和幫助其在不同層面的發展。

1Inside Out (香港譯名:《玩轉腦朋友》)
這部動畫電影內容十分具教育性,內容提及快樂、悲傷、憤怒、憎惡和害怕等各種情緒,以有趣的人物行為帶出每種情緒的特點和反應,以及展示他們如何影響主角的決定,令幼兒容易明白和掌握。幼兒在三歲時已能分辨出快樂、憤怒和悲傷的情緒,透過這部動畫電影,幼兒可以更進一步認識自己的情緒及可能引發的反應,對他們在情緒控制及發展上有正面的影響。家長在觀看電影的同時,可以和幼兒一起討論日常生活中面對的事情和幼兒平常的反應,引導幼兒反思自己的情緒和行為。

2Wonder (香港譯名:奇蹟男孩)
這部小說改編電影內容豐富,而且十分勵志。電影以不同角度述一個面部有缺陷的小男孩在校園嘗試融入集體生活的故事,小男孩樂觀自信的態度十分值得幼兒去學習,而且故事帶出學習欣賞他人內在美、尊重別人 、保持善良的態度,都是一些幼兒在社交發展上需要學習的正面態度,有利幼兒在日常和校內集體生活的發展。家長在觀看電影的同時,可以從中了解幼兒對故事的看法,一起討論故事中人物的處境和嘗試請幼兒從主角的角度去思考解決困難的方法及態度。

3Dumbo (香港譯名:《小飛象》)
這部電影是藉由小飛象在馬戲團表演中,由自卑到接受自己的獨一無二的故事,讓幼兒學習欣賞自己特點的正向價值觀。並且透過小飛象的經歷讓幼兒學習接受別人對自己的看法,同時也有自己的想法,幼兒能從中學習自信心的重要性和社交發展上的技巧,這些都是幼兒成長中重要的元素。家長在觀看電影的同時,可以請幼兒想想自己的特點,引導他們認識自己,亦能鼓勵他們學習欣賞自己。

 

 

4Toy Story (香港譯名:《反斗奇兵》)
這部動畫電影是講述一位小朋友在得到一個新玩具後而遺忘了原先所喜愛的玩具。現今的幼兒物資上都比較豐富,透過故事讓幼兒明白到珍惜自己所擁有的一切,學會不要隨便浪費資源。另外,故事中的玩具角色也帶出了友情的重要性,這讓幼兒可以更理解建立人際關係的技巧,有利他們在日常的社交發展。家長在觀看電影的同時,可以和幼兒一起反思自己在日常對待玩具或其他物品的態度,亦可討論一些建立人際關係時應有的正面態度。

 

5Wall-E (香港譯名:《太空奇兵》)
這部動畫電影是講述因地球污染嚴重而不再適合人類居住,因此主角在所有地球人離開後留下來淨化土地的故事。自然教育是幼兒發展的重要一環,電影透過動畫故事讓幼兒容易理解科技過度發達對環境造成的影響。更重要的是帶出愛護環境、保護大自然的道理,幫助幼兒建立對大自然應有的價值觀。家長在觀看電影的同時, 可以帶出一些環保訊息,在日常生活中可以引導幼兒實行,建立環保行為的習慣。

 

 

 

6Finding Nemo (香港譯名:《海底奇兵》)
這部動畫電影是講述小丑魚Mo仔和家人在大海中失散後的經歷。電影內提及各種海洋動物,有助豐富幼兒對海洋方面的認識,而透過故事幼兒容易理解到每個人都有自己不同的性格和能力。在面對不同的問題時,可以透過互相幫助去解決問題,有助於提升幼兒的社交和解難能力。電影亦有帶出子女與父母之間的親子關係,家長在觀看電影的同時,可以藉此與子女提升親子感情,鼓勵子女主動去表達情感。

電影世界的有趣情節讓幼兒充滿想像空間,富有教育意義和具後續的討論空間的電影更是十分適合親子一起觀看。父母和子女一起看電影,不單能一起享受美好的親子時光,還可藉此引導和鼓勵子女表達個人意見和看法,帶出故事中的意義。希望家長會喜歡以上推介的電影,和幼兒一起度過一段美好的電影時光吧!

Photo reference:
holloway.tk


 

 

 

 

English