【停課不停學】三招幫助寶寶在家學習

武漢肺炎在本港依然有社區爆發的風險,教育局安排停課至最早3月16日,連帶早前 聖誕假、新年假。小朋友們留在家中的時間分分鐘長達4個月。在這段時間中,「停課不停學」便顯得十分重要了。以下便是三招幫你安排好小朋友在家學習。

時間安排

雖然在這樣艱難的情況,大部份公司都有home office的安排。如果你是在職媽媽,這能節省你通勤的時間,變相照料家中的時間也變得多。但如果你的老闆沒有home office安排,這將是一段艱難的時段。你只能在其他地方爭取時間,照顧好小朋友的家庭學習。

home office

例如外出買日用品的時候,買的份量比平時多,嘗試一次過買一至兩星期。這樣你在家中的時間就能增加。又或是與老闆商量,看看能不能早一點點下班。如果老闆堅拒諒解的話,必要時用掉年假或是辭職也是個方法。

家人協助

所謂「獨木難支」,把所有家務和責任都壓在自己身上是十分難受的。在這樣困難的時間家人一定要互相幫助是十分重要。不妨尋找丈夫的協助,讓他協助處理家務,這樣自己就有更多時間教小朋友功課。現時不少學校都推出了網上課程,但對小朋友來說,他們未必有這樣的專注力,真的很需要家長協助與監督。

housework

網上教材

雖然有些學校會幫助家長,提供自製的網上教材。但是畢竟,學校不是專業製作這些材料的地方,他們的教材未必能引起小朋友的興趣,或者未必能真的幫助到孩子。

實際上,網上有不同類型的教材,家長不妨做多些資料搜集,找出最適個自己的親子教材!

learningtime 

Learning Time 為你提供優質教材(https://www.learningtime.com.hk)

Leave a comment

All comments are moderated before being published